교육신청

  1. home
  2. 교육
  3. 교육신청

37차 Consensus Conference (유방암)

구분 Consensus Conference
신청기간 2018.09.10  ~ 2018.10.05 교육기간 2018.10.13 ~ 2018.10.13
수강료
  • 정/준회원 : 30,000원
  • 일반회원 : 40,000원

※현장등록 : 50000

장소명 자세히 보기 서울드래곤시티호텔, 3층 한라
입금처 국민은행/813001-04-082560 예금주 사단법인 대한항암요법연구회

교육 안내

행사 안내

일시: 2018년 10월 13일(토)

장소: 서울드래곤시티호텔, 3층 한라

주최: 대한항암요법연구회

평점: 대한내과학회 혈종내과 분과전문의, 내과전문의 연수평점 5점 (예정)

사전등록: 10월 7일(일) 까지


등록비

사전등록: 회원 3만원 / 비회원 4만원

현장등록: 회원 4만원 / 비회원 5만원





인사말

 

What is the standard of care for breast cancer and what is still unsatisfactory?

What kind of clinical trial do we need for paving the way to a breast cancer free world? 


유방암의 치료를 위하여 이상과 현실속에서 항상 고민하며 진료하고 계신 회원 여러분 안녕하십니까? 유방암 환자의 보조 요법을 어떻게 선택하는지에 따라 환자의 삶의 질, 재발 없는 완치에 대한 희망이 달라지고, 전이성 유방암 환자의 초치료 및 후속치료를 어떻게 결정하는지에 따라 환자의 생존기간뿐 아니라 환자 및 의료진의 삶의 질이 좌우됩니다. 현시점에서 가능한 치료법과 제한점을 바탕으로 현장에서 유방암 진료와 임상시험을 진행하는 여러 선생님께 실지적인 도움을 드리고자 consensus를 마련하고 발전적인 방향으로 개선점을 찾아 향후 임상시험 계획에 도움이 되는 시간으로 준비하였습니다. 

Consensus conference를 통하여 유방암의 재발위험도 예측을 위한 대표적인 검사 소개와 완치 가능한 유방암 환자들에 대한 보조 항암-호르몬 -표적치료에 관하여 공유하고, HER2 양성 및 삼중음성 유방암환자의 선행항암-표적치료에 관한 강의와 임상시험 진행을 공유하여 현시점에서 치료 방침에 대한 의견을 도출하고자 합니다. 또한, 호르몬 수용체 양성 전이성 유방암에서 난소절제술, 호르몬치료제, CDK4/6 억제제, mTOR 억제제 및 항암화학요법 등 다양한 치료법을 논의하고 사용 가능한 약제가 제한되어 있는 현실에서 약제 선택을 순차적으로 현명하게 하는 방법과 향후 더 많은 환자가 혜택을 받게 하기 위하여 함께 의견을 모아야 할 부분을 공유하고, 삼중음성, HER2양성, BRCAmt 유방암의 초치료 및 순차적인 치료를 임상시험 결과를 통하여 살펴 보고 향후 발전이 필요한 부분에 관한 의견을 도출하고자 합니다.

대한항암요법 연구회 여러 선생님과 연구 간호사, 제약사 임상연구요원, 임상시험센터에 근무하시는 선생님들께 유방암 치료의 현주소를 알려 드리는데 큰 도움이 될 것으로 생각합니다. 

감사합니다. 



대한항암요법연구회 유방암분과위원장 임석아


프로그램

Session 1. Is this patient safe from the recurrence? What’s the best strategy for adjuvant treatment? 좌장 : 김성배 (울산의대)
09:00 - 09:30 30 min Overview of recurrence prediction tools and application to real practice 김건민 (연세의대)
09:30 - 10:00 30 min What is the standard of care for HR(+) Early Breast Cancer?: Looking for new edge in CDK4/6 era. 박경화 (고려의대)
10:00 - 10:10 10 min Q & A
Session 2. Thinking about fine tuning of systemic therapy in the frame of multimodality treatment. What’s the best strategy? 좌장 : 이근석 (국립암센터)
10:25 - 10:55 30 min What's the best option for HER2+ stage II/III breast cancer : Neoadj. vs. Adj.? 김지연 (삼성의료원)
10:55 - 11:25 30 min Tailored adjuvant therapy for patients who did not achieve pCR after neoadjuvant chemotherapy 박인혜 (국립암센터)
11:25 - 11:35 10 min Q & A
Luncheon Symposium 좌장 : 임석아 (서울의대)
11:35 - 12:40 65 min Help patients stop CINV before it starts with golden standard of anti-emetics agent 김지현 (서울의대)
Session 3. How can we help metastatic breast cancer for life-long treatment with better QoL 좌장 : 임영혁 (성균관의대)
12:40 - 13:10 30 min Wise selection of 1st and salvage treatment for HR+ mBC 이경은 (이화의대)
13:10 - 13:40 30 min Optimizing anti-HER2 therapy for HER2+ mBC 채의수 (경북의대)
13:40 - 14:10 30 min gBRCA test and PARP inhibitor for gBRCAmt mBC ? 이경훈 (서울의대)
14:00 - 14:20 20 min Q & A
Session 4. [KCSG유방암분과-암정복추진기획단 joint forum] How can we wisely incorporate new agents in our clinical trial and practice? : New perspective of research beyond the wall of subtypes 좌장 : 정경해 (울산의대)
14:35 - 15:05 30 min Optimal management and unmet needs for premeopausal patients with HR+ 안희경 (가천의대)
15:00 - 15:35 35 min Are we ready to incorporate immune check point inhibitor in mBC? 손주혁 (연세의대)
15:35 - 16:05 30 min Establishment of translational research network for breast cancer treating physician 정재호 (울산의대)
16:05 - 16:15 10 min Q & A