교육신청

  1. home
  2. 교육
  3. 교육신청

39th Consensus Conference [폐암&두경부식도암]

구분 Consensus Conference
신청기간 2019.04.15  ~ 2019.06.08 교육기간 2019.06.15 ~ 2019.06.15
수강료
  • 정/준회원 : 30,000원
  • 일반회원 : 40,000원

※현장등록 : 회원 : 4만원, 비회원 : 5만원

장소명 자세히 보기 그랜드 워커힐 서울(광진구), B1층 그랜드홀
입금처 국민은행/813001-04-082560 예금주 사단법인 대한항암요법연구회

초대의 글

이번 ConsensusConference는 두경부식도암분과와 폐암분과에서 준비하였습니다. 선생님들의 많은 참여와토론을 부탁드립니다.


[두경부식도암]

올해 두경부식도암 분과는 인간유두종바이러스 (Human Papillomavirus) 관련 구인두암의 치료와 지난번 컨퍼런스 때 다루었던 국소진행성 식도암의치료에 대해 다루어 보려고 합니다.

인간유두종바이러스 관련 구인두암은 전체 두경부암 중에서도 유일하게그 발생율이 증가하는 암이기 때문에 주목할 필요가 있습니다. 예후는 인간유두종바이러스와 관련이 없는두경부암에 비해 좋기 때문에, 치료에 따른 합병증을 최소화하고자 많은 노력이 시도되고 있습니다. 또한 방사선종양학과의 역할이 큰 파트이기도 합니다. 하지만 분명이수술이 필요할 때가 있습니다. 예후가 좋기 때문에 오히려 더 부담인 인간유두종바이러스 관련 구인두암의치료에 대해 논하고자 합니다.

국소진행성 식도암의 치료는 정답이 없다고 할 수 있을 정도로 복잡합니다. 따라서 예후가 좋지 않은 식도암을 치료하려면 흉부외과, 방사선종양학과, 종양내과 의사간의 다학제적 접근이 필수입니다. 매년 다루어도 부족하지않은 그래서 더욱 컨센서스 컨퍼런스에 어울리는 주제입니다. 올해에도 각 과의 훌륭한 선생님들을 모시고서로의 입장을 듣고 의견을 나누고자 합니다.


 [페암]

국소 진행성 폐암이야말로 다학제 협진이 매우 중요하고, 다학제 협진만이 최고의 결과를 이끌어낼 수 있습니다. 그러나 각분야 전문가의 의견은 조금씩 다를 수 있습니다. 특히 N2 양성국소진행성 폐암은 치료에 있어 전문 분야별 또는 팀별로 의견이 분분할 수 있는 부분으로, 이번 consensus conference에서는 N2 양성 국소진행성 폐암에서각 분야 전문가의 주요 관점을 살펴보고, 지혜를 모아보고자 합니다. 또한 NGS의 임상 적용이 확대됨에 따라, 진료 현장에서는 다양한 유전자이상을 가진 환자들을 만나게 됩니다. 드물지만 치료 약제가 있는 유전자 변이가 있는 다양한 비소세포폐암환자의 증례를 살펴보고 치료에 대해 논의할 예정이오니, 많은 회원들께서 참여하셔서 활발한 토의가 있기를바랍니다.

두경부식도암분과위원장조병철             폐암분과위원장안명주


교육 안내

일시. 2019년 6월 15일 토요일

장소. 그랜드워커힐서울 그랜드홀

주최. 대한항암요법연구회

평점. 대한내과학회 혈종내과 분과전문의, 내과전문의 연수평점 5점


* Clinical Trial Education Workshop과 Consensus Conference는 각각 다른 룸에서 진행됩니다.

* 런천 심포지엄은 Clinical Trial Education Workshop과 동시에 진행됩니다.


환불안내

환불 신청은 사전등록 기간 내에만 가능합니다.


1. 카드로 결제하신 경우

- 홈페이지 로그인 > 마이페이지 > 교육이력 > 해당하는 과정명 선택> 결제정보 > "교육취소"

- 교육취소 버튼 클릭 시 카드결제도 자동으로 취소됩니다.

- 카드 종류 및 결제일에 따라서 환불까지는 몇 일의 시간이 소요될 수 있습니다.


2. 무통장입금 하신 경우

- 홈페이지 로그인 > 마이페이지 > 교육이력 > 해당하는 과정명 선택> 결제정보 > "교육취소"

- 교육취소를 완료하신 후 교육명, 성함, 입금액, 환불받으실 계좌를 기재하시어 이메일(kcsg3@kcsg.org)로 보내 주시기 바랍니다.

- 환불 신청 후 최대 7일 이내에 환불해 드립니다.

프로그램

Session 1. Muli-disciplinary approach of N2 L/A NSCLC in the era of IO 좌장 : 최진혁 (아주의대)
이창걸 (연세의대)
09:10 - 09:25 15 min Case presentation 천유진 (연세의대)
09:25 - 09:50 25 min Medical oncologist's perspective 이윤규 (성균관의대)
09:50 - 10:15 25 min Surgeon's perspective 김홍관(성균관의대)
10:15 - 10:40 25 min Radiation oncologist's perspective 노오규 (아주의대)
10:40 - 11:00 20 min Discussion and Voting
Session 2. Drugging the rarity in the era of NGS 좌장 : 박건욱 (계명의대)
11:00 - 11:15 15 min Rare EGFR mut/ HER2 (Case/review) 박상곤 (조선의대)
11:15 - 11:30 15 min RET/ROS1/NTRK fusion (case/review) 임승택 (연세의대)
11:30 - 11:45 15 min BRAF/FGFR1/NRG1 (case/review) 윤신교 (울산의대)
11:45 - 12:00 15 min Discussion and voting
Luncheon Symposium 좌장 : 민영주 (울산의대)
12:00 - 13:10 70 min Earlier is better; golden time, there is a better time for immuno therapy 김진수 (서울의대)
Session 1. Tailored treatment of Human Papillomavirus (HPV)-Induced Oropharyngeal Cancer 좌장 : 윤탁 (국립암센터)
주영훈 (가톨릭의대)
13:10 - 13:20 10 min Case presentation 강지훈 (성균관의대)
13:20 - 13:30 10 min Overview of HPV + oropharyngeal cancer : pathogenesis & epidemiology 박지현 (건국의대)
13:30 - 13:45 15 min De-Escalation of Radiation Therapy in HPV related oropharyngeal cancer 이정심 (인하의대)
13:45 - 14:00 15 min Evolution of surgical role in oropharyngeal cancer 정유석 (국립암센터)
14:00 - 14:15 15 min Standard of concurrent chemoradiotherapy in oropharyngeal cancer 홍민희 (연세의대)
14:15 - 14:30 15 min Q & A
Session 2. Optimal strategies for locally advanced esophageal cancer 좌장 : 이상철 (순천향의대)
심영목 (성균관의대)
14:50 - 15:00 10 min Case presentation 이윤규 (성균관의대)
15:00 - 15:15 15 min Role of neoadjuvant treatment in LA esophageal cancer 선종무 (성균관의대)
15:15 - 15:30 15 min Upfront surgery in LA esophageal cancer 박성용 (연세의대)
15:30 - 15:45 15 min Definitive CCRT in LA esophageal cancer 장지현 (서울의대)
15:45 - 16:00 15 min Q & A